Российский справочник ритуальных услуг
Cправочная ритуальных услуг
круглосуточно
(495) 642-28-83
(495) 642-28-84
Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Уход за могилами
Производители товаров
Информация
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Управления социальной защиты
Православные храмы
Кладбища
Кладбища области
Крематории г. Москвы
Пособие на погребение
Федеральные законы
Законы Москвы
В помощь организующим похороны
Специалистам
Статьи
Услуги сайта
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Размещение информации
Контакты
 
Наследство и наследование. Принятие и оформление наследства

В первую очередь необходимо прояснить некоторые термины и определения, которые используются в юридической наследственной практике.

Наследодатель – человек, после смерти которого осталось какое-либо наследуемое имущество.

Наследники – лица (один человек, круг лиц), имеющие право вступить в имущественные или другие права по смерти наследодателя.

Коммориенты — лица, умершие в один и тот же день. В целях наследственного правопреемства коммориенты считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Наследство – переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). В состав наследства (наследственного имущества, наследственной массы) входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Время открытия наследства

Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя. В случае объявления наследодателя умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае, когда днем смерти признан день предполагаемой гибели наследодателя, днем открытия наследства является день смерти, указанный в решении суда.

По законодательству РФ, вступить в права наследования необходимо в течение 6 месяцев после открытия наследства. В случае если в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах, восстановление срока наследования может быть осуществлено через суд. Восстановление срока наследования через суд осуществляется в следующих случаях:

  • наследник не обратился за открытием наследства по уважительной причине;
  • наследник не знал и не мог знать об открытии наследства;
  • наследник был болен;
  • существовали достаточные обстоятельства, затрудняющие вступление в наследство.

Наследство может быть также принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд в случае согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Место открытия наследства

Местом открытия наследства является место постоянной регистрации (прописки) наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно либо наследодатель проживал за пределами России, местом открытия наследства на территории РФ является место нахождения наследственного имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Лица, которые могут призываться к наследованию

К наследованию могут призываться физические лица:

  • находящиеся в живых на день открытия наследства,
  • зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (насцитурусы),
  • юридические лица, существующие на день открытия наследства,
  • Российская Федерация,
  • муниципальные образования,
  • иностранные государства и международные организации.

Если призванный наследник умирает до принятия наследства, в соответствии с принципом наследственной трансмиссии к наследованию призываются его наследники.

Недостойные наследники

Как явствует из определения, недостойными наследниками могут быть признаны те лица, которые осуществляли действия, направленные против наследодателя либо наследников. В частности, к таким действиям относят умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании с целью призвания их самих или других лиц к наследованию либо увеличения причитающейся им (другим лицам) доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Данные лица не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Тем не менее, в случае если наследодатель завещал имущество наследнику, уже утратившему право наследования (после признания наследника не имеющим права наследовать), наследник вновь получает право наследовать это имущество.

Согласно законодательству, родители, которые в судебном порядке были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства, не могут наследовать по закону после детей.

Кроме того, по требованию заинтересованного лица суд может отстранить от наследования по закону лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Виды наследования

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (часть третья, раздел V - «Наследственное право») существует два вида наследования: по завещанию и по закону.

Наследование по завещанию. Законодательство РФ предоставляет гражданам России право распорядиться своим имуществом на случай смерти путем составления завещания. По причине того, что завещание должно быть совершено (написано, согласовано, зарегистрировано) лично, завещатель должен обладать полной дееспособностью на момент написания завещания. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещатель также вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Согласно законодательству, завещатель вправе завещать имущество любым лицам, как находящимся с ним в родстве, так и сторонним наследникам. Более того, завещатель может распределить доли в наследстве, а также лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, при этом не указывая причин подобного решения. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о наличии завещания и его содержании, отмене или внесенных в него изменениях. Согласно предписанию о тайне завещания, нотариус, иное удостоверяющее лицо, а также другие свидетели не имеют права разглашать сведения о завещании до момента открытия наследства.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Согласно этому предписанию, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию либо специально назначенным человеком – исполнителем завещания. Исполнитель завещания назначается завещателем и исполняет предписанные в завещании функции, независимо от того, является ли этот гражданин наследником или нет.

Так как завещание является односторонней сделкой, оно может быть признано недействительным. В зависимости от оснований, по которым оно признается недействительным, завещание может быть ничтожным или оспоримым. Так, ничтожным является завещание, совершенное с нарушением требований по порядку его оформления. Оспоримым завещание признается при обращении заинтересованных лиц в судебные инстанции с претензией на ущемление своих прав наследования. Требования о признании недействительным оспоримого завещания должны быть заявлены не позднее одного года со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.

Необходимо отметить, что оспорить завещание в суде могут лишь заинтересованные лица: наследники по закону, лица, указанные в ранее составленном завещании, а также Российская Федерация, претендующая на выморочное имущество. Требование о признании завещания недействительным может быть заявлено только после открытия наследства.

Наследование по закону. В случае отсутствия завещания, невозможности его исполнения или наличия части имущества, не внесенного в завещание,  законодательство РФ определяет порядок очередности наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей или те не могут вступить в наследство по каким-либо причинам.

  • Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя.
  • Наследники второй очереди: братья и сестры, дедушки и бабушки;
  • Третья очередь наследников: дяди и тети наследодателя;
  • Четвертая очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • Пятая очередь: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • Шестая очередь: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
  • К седьмой очереди относятся: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Порядок наследования по закону. Очереди наследования

Обязательная доля в наследстве

В законодательстве РФ определен круг лиц, которые наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ). К кругу данных лиц относятся:

  • несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя,
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя,
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Ответственность по долгам наследодателя

Согласно действующему российскому законодательству, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ).

Выморочное имущество

В случае если имущество (или его часть) не может быть унаследована ни по закону, ни по завещанию (отсутствуют наследники, наследники не приняли наследство либо у них нет на него права), подобно имущество называется выморочным и переходит в собственность государства. Что касается недвижимого имущества, оно переходит в собственность соответствующего муниципального образования.

Процедура наследования

Наследство открывается в день смерти гражданина. Для вступления в наследственные права наследникам необходимо выполнить следующие действия:

1. Ведение наследственных дел строго распределено среди нотариусов города/области. В первую очередь необходимо выяснить, какой нотариус уполномочен вести наследственные дела в районе проживания наследодателя. Для этого необходимо обратиться в региональную (областную) нотариальную палату, сообщить фамилию наследодателя (умершего) и район, в котором был прописан наследодатель. После этого вам сообщат контактные данные нотариуса, которому необходимо подать заявление о принятии наследства.

2. Для оформления наследства вам будет необходимо собрать определенный пакет документов. К примеру, для оформления квартиры необходимо предоставить свидетельство о государственной регистрации права на наследственную квартиру, правоустанавливающий документ (договор купли – продажи, дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т.д.), справку из паспортного стола о зарегистрированных жильцах и кадастровый план БТИ.

При оформлении автомобиля будет необходимо предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт технического средства. Обо всех необходимых документов по каждому конкретному виду имущества вы можете узнать у нотариуса.

Независимо от вида наследуемого имущества, вам обязательно потребуется свидетельство о смерти и документ, подтверждающий ваше родство с наследодателем (свидетельство о рождении или свидетельство о браке), ваш паспорт, а также завещание, если оно было составлено.

3. Весь пакет документов необходимо предъявить нотариусу. При обращении к нотариусу, в обязательном порядке составляется заявление о принятии наследства. При необходимости нотариус может потребовать дополнительные документы для оформления наследства.

4. По прошествии шести месяцев со дня открытия наследства, необходимо повторно обратиться к нотариусу и выяснить, когда можно получить свидетельство о праве на наследство. Оформление заявления о принятии наследства и выдача свидетельства о праве на наследство осуществляются на возмездной основе: наследнику будет необходимо заплатить соответствующую пошлину.

5. Для окончательного вступления в права наследства и оформления наследуемого имущества на ваше имя необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство в соответствующие госорганы:

  • для квартиры – в управление федеральной регистрационной службы;
  • для автомобиля– в ГИБДД;
  • для банковского вклада – в соответствующий банк.
 
Ритуальные новости
Бесплатная регистрация в каталоге Рос-Ритуал
Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
Российский справочник ритуальных услуг. Ритуальные услуги в Москве. © 2010 — 2013